《聊斋志异》读后感
《聊斋》的成书,受到王士祯的欣赏,王当时为名家,为《聊斋》作序,《题辞》诗为:
题聊斋志异
姑妄言之姑听之,
豆棚瓜架雨如丝。
料应厌作人间语,
爱听秋坟鬼唱诗。
不仅如此,王还为《聊斋》原文作过批改,评注。邹弢《三借庐笔谈》论“蒲松龄《聊斋志异》”原文:蒲留仙先生《聊斋志异》,用笔精简,寓意处全无迹相,盖脱胎于诸子,……。王阮亭闻其名,特访之,避不见,三访皆然。先生尝曰:“此人虽风雅,终有贵家气,田夫不惯作缘也。既而渔洋欲以三千金售其稿代刊之,执不可;又托人数请,先生鉴其诚,令急足持稿往,阮亭一夜读竟,略加数评,使者仍持归。时人服先生之高品,为落落难合云。
蒲松龄一生不遇,在《聊斋》序文中写道:“子夜荧荧,灯昏欲蕊;萧斋瑟瑟,案冷疑冰。集腋为裘,妄续幽冥之录;浮白载笔,仅成孤愤之书;寄托如此,亦足悲矣!嗟乎!惊霜寒雀,抱树无温;吊月秋虫,偎阑自热。知我者,其在青林黑塞间乎!”