“粲粲黄金裙,亭亭白玉堂。极知时好异,似与岁寒根。堕地良不忍,抱枝宁自枯。”这是唐代著名诗人吴履垒的作品,他赞扬了菊花的优秀品质。是呀,菊花对人类的需求不多,但菊花对人类额贡献是多不胜数的。
在一条小径中在一条小溪边,在一座山脚下,菊花总是默默无闻地开在那里。婀娜的身姿,几片花瓣卷成一团,就促成一朵金黄的菊花。几朵菊花开在一起,就像一束完美的鲜花。在微风的吹拂下,花瓣摇曳起来,想在微风中翩翩起舞的少女。几片绿色的叶子衬托着花,更是美不胜收!
牡丹是花中之王,有着鲜艳的颜色,而且长得也令人赏心悦目。菊花不一样,它的颜色朴素而纯洁,但却在总留着一股奇特的芳香,有一种奇特的魅力。
一次,我和小伙伴在草地上玩耍。我们最爱玩荡秋千,我坐上秋千,小伙伴帮我推,然后越推越高。突然,铁链上的一根次把我的手划伤了,小伙伴看见路边有一朵菊花,便摘了下来,敷在我的伤口上。过了一会儿,我的伤口愈合了,不疼了。
“暗暗淡淡紫,融融治治黄。”这又是一位有品味的诗人在赞美着菊花。
别看小草那么渺小、柔弱,其实他们非常坚强。一天,一阵狂风暴雨袭来,我担心小草那柔弱的身躯根本经受不了这沉重的打击。风雨过后,我赶紧去看小草,他们被打得东倒西歪,奄奄一息了。过了半天,当我再去看时,发现小草慢慢挺直了背,坚强地又站直了,脸上还带着晶莹的汗珠。它好像对我骄傲地说:“你看,我是多么坚强啊!”是啊,小草没有鲜花那样娇艳,没有白杨那么挺拔,可他们坚强不屈,生命力顽强。
“野火烧不尽,春风吹又生。”白居易的这首诗正是小草坚强、顽强生命力的写照。小草,让我敬佩。我也要像它一样,做一个坚强不屈、积极向上的人。
阳光明媚的星期六,奶奶和我乘着公共汽车来到了杭州植物园。到了植物园就看见了漫山遍野的梅花有红的,有白的,有黄的……看到这一副美丽的情景,我好像陶醉在花的海洋中似的。就赶紧拿起相机,迫不及待的拉着奶奶到梅花旁去拍照。
哇!这些梅花真是太美了,不但颜色多,而且姿势千姿百态。有的好像躲在花骨朵儿里不肯出来。有的梅花半开半壁好像很害羞。有的梅花全展开了,好像在向人们展示自己的美丽。还有的一整棵梅树上的梅花都展开了真是太美了!我心想:梅花这么漂亮,肯定也很香。于是,我凑近梅花闻了闻,果然闻到了一阵芳香。
可别小看梅花,梅花它还可以入药呢!据现代医学研究,梅果可入肝,脾,肺经。梅仁还有明目义气的作用,煎服后可治呼吸急促和气喘,晒干后可治成乳剂,配制成饮料。
不一会儿,我很奶奶就来到了遥望亭上,我站在上面一看,好像植物园变成了花的海洋,实在太美了!
过了一会儿,天渐渐暗起来了,我和奶奶才依依不舍的离开了。